
Polresbanggai.com – Anggota Polsek Lamala yang dipimpin oleh Iptu Lukman selaku Kapolsubsektor Masama bersama personil Koramil 1308.06 Lamala, melaksanakan pengamanan Upacara Pitra Yadnya (kremasi/pembakaran jenazah masal) dan kegiatan Larung (penaburan abu jenazah ke laut) umat Agama Hindu di Desa Kospadwata Karya Kecamatan Masama, Selasa (6/12/2022) pagi.
Upacara adat Ngaben dan Larung merupakan ritual agama yang dilakukan umat Agama Hindu dengan tujuan mengirim jenazah pada kehidupan mendatang.
Menurut Kapolsek Lamala Iptu Zulfikar, SH bahwa Pitra Yadnya dan Larung ini diprakarsai oleh Majelis Parisadha Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Banggai dan dilaksanakan setiap 5 tahun sekali.
Zulfikar menyampaikan juga, kehadiran petugas TNI dan Polri selain melaksanakan pengamanan juga untuk menjalin silahturahmi serta dapat mempererat hubungan kerja sama dalam menjaga keamanan dan ketertiban. Disamping itu juga bisa menyerap informasi dan aspirasi langsung masyarakat.
“Seluruh rangkaian kegiatan upacara tersebut berjalan dengan aman, lancar dan tertib. Pihak keluarga dan masyarakat Desa Kospadwata Karya mengucapkan terima kasih kepada aparat yang selalu membantu dalam setiap kegiatan masyarakat,” ujar Kapolsek.*Humas Polres Banggai