Polresbanggai.com – Kepolisian Resor Banggai, Polda Sulteng menggelar turnamen Catur Kapolres Banggai Cup sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80 sekaligus untuk mencari pecatur berbakat.
Kapolres Banggai AKBP Wayan Wayracana Aryawan saat membuka turnamen di Aula Maleo Polres Banggai, Jumat (26/6/2026) mengatakan kejuaraan ini merupakan salah satu bentuk komitmen Polri dalam mendukung pembinaan olahraga khususnya catur.
“Selain itu sebagai wadah mempererat hubungan Polri dan masyarakat, menciptakan ruang kompetisi yang sehat, sportif dan penuh persaudaraan,” ujar pimpinan tertinggi di Polres Banggai.
Menurutnya, olahraga catur memiliki cukup banyak nilai positif yang dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari, seperti kemampuan dalam menyusun strategi, ketelitian, serta ketepatan dalam mengambil sebuah keputusan.
AKBP Wayan berharap turnamen dapat semakin mempererat silaturahmi pecatur di Kabupaten Banggai sekaligus menjadi wadah bagi para atlet untuk mengasah kemampuan dan meningkatkan prestasi.
Sementara itu Ketua Pelaksana yang juga Kapolsek Luwuk, AKP Muh. Asdar mengatakan turnamen diikuti 77 peserta dari berbagai wilayah di Kabupaten Banggai berlangsung selama tiga hari sejak 26-28 Juni.
“Dukungan Kapolres Banggai menjadi salah satu faktor penting sebagai bagian dari program pembinaan bagi pecatur,” ucapnya.
Dikatakan, lomba catur yang digelar selain memeriahkan Hari Bhayangkara juga menjadi sarana melahirkan atlet-atlet potensial yang nantinya dipersiapkan untuk mewakili Kabupaten Banggai.*HumasPolresBanggai